середа, 25 липня 2012 р.

Щоденний догляд за обличчям (точка зору косметолога)

Обов"язково мушу зберегти цю статтю, так як вона нагадує про те, що велика кількість косметики - це зло.
Тут лежить стаття, а кому лінь переходити, то копіюю тут. Автор - gracebirkin
"косметическая рутина" глазами профессионала
marlen
Честно говоря, я не люблю эту кальку - "мои рутины" в отношении ежедневного ухода за кожей. В русском языке слово "рутина" имеет несколько другое значение, так нечего и голову морочить, искуственно создавая новый термин. На мой взгляд, "ежедневный уход" отражает гораздо лучше суть проблемы.
На сегодняшний день основная задача профессионала во время консультации по домашнему уходу - не назначить, а отменить. Причем за каждую баночку милые барышни готовы бороться, как львы. Вопросы из серии "что, мне не нужна ночная сыворотка для шеи?", это наша суровая действительность.
Когда я в гостях захожу в ванную комнату и вижу десятки, если не сотни банок, то понимаю, что косметической промышленности ничего не грозит. Конечно, как производитель, я должна бы приветствовать эту тенденцию. Однако, как разумный человек с профильным образованием, я каждый раз в ужасе вздрагиваю и пытаюсь аккуратно завести разговор на тему.
Например, разбираю шкаф, в котором хранила косметику моя подруга, когда гостила у нас. Ленуся, зачем тебе нужны были солнцезащитные кремы с защитой 4, 8, 10, 20, 30 и охлаждающий спрей после загара?
Ну, а когда читаешь бьюти блоггеров, то понимаешь, что продажи косметических средств будут расти и дальше. Уж если даже ароматические свечи отнесены в раздел необходимого, бояться нам нечего.
Итак, что реально нужно для ежедневного ухода за кожей лица и тела женщине в возрасте 25-45 лет?

Я предлагаю именно эти рамки, потому что до 25 и после 45 лет вариативность больше.
Уход за лицом.
1. Лицо необходимо регулярно очищать. Для очищения нужен 1 препарат, подобранный с учетом типа и особенностей кожи. Это может быть себорегулирующее мыло, это может быть кератолитическая эмульсия, это может быть питательный очищающий крем - для каждого типа кожи свой рецепт. Пользоваться им нужно два раза в день, утром и вечером. Если вы используете профессиональные средства макияжа (Mac, например), то имеет смысл снимать макияж специальными салфетками, которые предлагает та же фирма. После снятия макияжа умываетесь средством по типу кожи.
2. Лосьон-тоник. Этот препарат должен идти в паре с очищающим средством и я всегда рекомендую использовать очищающий препарат и тоник из одной косметической линии. Серии могут быть разными, иногда можно совместить очищающий гель для жирной кожи и увлажняющий тоник, или очищающий крем для сухой кожи и тоник для чувствительной. Но не надо использовать умывалку Диор и тоник Нивея одновременно.
3. Крем для глаз. После 25 лет за кожей век и области глаз необходимо ухаживать регулярно. Препаратов для ухода за этой зоной много, подбирать их нужно индивидуально, учитывая тип кожи, ее особенности и характеристики. Если идете на консультацию к косметологу - можете заранее пофотографировать глазки без макияжа неделю, утром и вечером. Это вообще может быть интересно для выявления тенденций, особенно если вы снабдите картинки примечаниями "это после пива и селедки" "утром после бокала розового Crystal" или "вечером после дня у монитора". Крем для глаз кому-то нужен два-три раза в неделю, кому-то дважды в день, да еще и маски не помешают. В любом случае, эти препараты надо подбирать индивидуально, в идеале неделю пользоваться мини-дозой или пробником до принятия окончательного решения.
4. Защита и питание. В зависимости от потребностей кожи, практически всегда необходим препарат для дневного ухода. Это может быть крем, эмульсия, сыворотка, но днем лицо нужно защищать. Чем старше вы становитесь, тем более актуальна дневная защита. После 30-35 лет дневной крем (или препарат другой текстуры) нужно использовать ежедневно.
5. Восстановление и стимуляция. Это категория препаратов для ночного ухода. Ночью все процессы заживления, восстановления и синтеза протекают более активно, поэтому все корректирующие и стимулирующие препараты мы назначаем на ночь. Если нет реальных проблем - нет необходимости в ночных препаратах ухода. Умылись, тоник нанесли, да и все. Если проблемы есть - препарат должен быть достаточно активным, подходящим вашей коже, в идеале рекомендуется проводить интенсивные курсы коррекции, которые потом заканчиваются. Ночной уход это терапия, а дневной - профилактика.
Это, собственно, вся "рутина". Если у вас есть потребность наносить питательный бальзам для губ даже ночью по пути в туалет - нужно думать о том, почему у этой зоны вообще нет собственной защиты. (Я вам скажу, что самая частая причина - это передозировка липидов, благодаря слишком активному использованию тех же бальзамов для губ. Здоровым губам не нужно дополнительное питание, вполне достаточно использования обычного косметического ухода, красная кайма губ это не государственная граница, через которую ни один диверсант не проберется.)
Маски для лица используются 1-2 раза в неделю, чаще их рекомендуется использовать или во время активного курса какой-либо терапии, или в поездках, когда кожа подвергается активному повреждающему воздействию извне (поездки в горы, на море и т.д.)
Пилинги-гоммажи-скрабы для лица используются от 1-2 раз в неделю до 1-2 раз в месяц. Если вы посещаете косметолога два раза в месяц или чаще, эти препараты вам не нужны. Исключение - если косметолог их назначает для дополнительной коррекции.
Сыворотки и концентраты - только по необходимости, в идеале активными курсами. Особенность активных курсов в том, что они не должны длиться вечно.
Уход за руками. 
Крем или эмульсия для рук, после 45-50 лет пилинг для рук, 1-2 раза в неделю. Нормальное мыло для рук, не только в ванной, но и в кухне. Не надо мыть полы хлоркой без перчаток. Кремом нужно пользоваться 1-2 раза в день, чаще только при ощущении сухости и дискомфорта. Если это ощущение возникает - ну, меняйте крем, не подходит он вам, если им надо сто раз в день мазаться.
Кутикулу мазать 5 раз в день - многовато вашей кутикуле. Вполне достаточно раз в день пройтись, а я так вообще предпочитаю универсальные кремы, которые укрепляют ногти и смягчают кутикулу одновременно с питательным эффектом для кожи рук.
Уход за ногами - ежедневно крем для стоп, если есть ощущение сухости. Если нет - то можно реже, 2-3 раза в неделю. Внимание, открываю тайну. На стопах такой роговой слой, что в любом случае, кремы через него не слишком-то проникают даже в эпидермис. Они просто покрывают поверхность в большинстве случаев, да и все. Поэтому правильнее использовать регулярно скрабы-эксфолианты с питательным эффектом. Можно использовать те же эксфолианты, которыми вы пользуетесь для тела. Ну, кутикула - то же самое, что с руками.
Уход за телом. Мои рекомендации - препараты три в одном. Давнюю мечту я реализовала в наших Body Potion, которые эксфолиируют, питают и одновременно служат корректирующими препаратами. В зависимости от проблем подбираем один из восьми вояжей и об остальном можно забыть. Поверьте моему опыту, большинство женщин покупает дивные кремы-масла-эмульсии-суфле и прочее для тела, в качестве элементов дизайна помещения. Хотя кожа тела, конечно же, нуждается в ежедневном уходе. В первую очередь - качественное очищение, во вторую - восстановление собственной  защитной мантии кожи. Просто до кремов у многих не доходят руки, да и впитываются многие из них неидеально, а возможности гулять час после душа в нежном шелковом халате у многих женщин просто нет. Поэтому я за ускорение процессов.
Ароматические свечи можно жечь хоть сутками, но давайте договоримся сразу - это способ причинить себе приятные ощущения и сжечь немного кислорода в помещении, да и все. От того, горит у вас свеча, не горит и вообще, есть ли они у вас в доме, состояние кожи не изменится.

Немає коментарів:

Дописати коментар